2020 吸入器衛教活動

隨著城市化和工業化的持續發展,長期暴露於汙染的空氣及吸菸的習 慣使得罹患慢性阻塞性肺病及氣喘的人數迅速地增加。慢性阻塞性肺病及氣喘是由於肺部發炎所引發的呼吸道阻塞疾病,也 是全球普遍常見的疾病。長期的發炎會對肺部造成傷害,不但降低病患的 工作能力,甚至對生活品質上帶來影響。如果疾病無法得到妥善的治療和 控制,將會對自身和家人帶來金錢和身心上的負擔。隨著時間的增長,惡化的病情甚至會局限了病患的活動能力和範圍,最終可能危及生命。

由於慢性阻塞性肺病和氣喘為長期性的疾病,需要長期靠藥物治療來 維持疾病的情況。病患普遍希望以較方便的方式接受治療,相較於昔日, 如今的患者在吸入式治療慢性阻塞性肺病和氣喘上也有更多選擇,其目的 在於讓每一位病患都能夠以最佳的方式進行治療並達到療效。

本學會鑒於吸入氣衛教、操作訓練會影響到慢性阻塞性病患的治療成果,預計將於2020年度舉辦系列吸入氣、衛教、病患管理系列活動!! 活動細節將於2020年初公告,敬請醫界同仁共襄盛舉!!